浙江工业大学邵韦副教授来校作学术讲座

发布人:顾倩倩     发布时间:2020-01-06 10:12

12号下午,浙江工业大学化工学院邵韦副教授应医药化工与材料工程学院邀请,来C-301会议室作”Photon Management through Rare Earth Doped Nanomaterials”学术报告。学院相关专业师生到场参加。

邵韦,浙江工业大学化工学院副教授,主持国家自然科学基金青年项目一项,主要从事稀土发光纳米材料有关的工作,金属有机框架材料合成与催化方面。相关研究发表在JACSNano lettersAdvanced Optical Materials等国际知名杂志上。

报告中,邵韦教授介绍了光子调控的概念,提出稀土掺杂纳米材料具有丰富的能级分布,是实现光子调控的理想材料。它是新生代生物探针,并且可以突破太阳能电池的极限转换效率,在单分子成像、光基因学、三维立体显示等众多前沿和热点领域具有重要的应用价值。报告主要围绕着纳米晶多种核壳结构的构建展开,提出稀土掺杂纳米材料未来将运用于提高太阳能电池的转化效率,增强生物体深层组织成像的穿透深度和成像的分辨率。

此次讲座,不仅使学院相关专业师生对该方面的研究有了新的认识和理解,了解了该领域的前沿知识,同时也促进了学院与浙江工业大学的交流,为今后进一步的合作学习打下了坚实的基础。

上一篇:浙江工业大学朱艺涵教授来校作学术讲座 下一篇:浙江工业大学陈巧丽副教授来校作学术讲座