今天是:
学院动态

“青春守望者”辅导员工作室开展“我听教授说专业”活动

发布人:     发布时间:2020-01-02 10:11

12月31日下午,“青春守望者”辅导员工作室邀请医化学院高分子材料工程系主任黄国波教授做客“我听教授讲专业”活动现场,为该专业学生解读专业和答疑解惑。

黄国波从专业现状及前景、专业设置定位、人才培养及实施地方产业及优势等方面向学生详细解读了专业建设主线、课程体系框架、能力结构关系以及未来发展思路。

现场答疑环节,黄国波就会前收集到的专业学习、科研竞赛、考研和就业等问题进行了详细解答。针对学生提出的基础课程与专业课程安排不合理,他告诫同学们在专业学习的初始阶段要掌握好基础知识和基础理论,只有打好基础才能应对将来激烈的竞争,学院开设的课程全是经过认证的“金课”,没有所谓的“水课”。针对学科竞赛,他鼓励学生要走出寝室,走进图书馆,走进实验室,多与专业老师沟通交流,多向优秀学姐学长请教,培养科学精神和创新意识。针对学生考研和就业,黄国波以个人的经历向大家讲述了如何做出选择,他提醒同学们:如果选择考研,需要从大一开始脚踏实地的夯实专业知识,养成刻苦钻研习惯;如果选择直接就业,则需要在大学四年不断磨练自己,养成“工匠精神”品质。

“我听教授说专业”将专业建设的思路和举措向学生讲明,使得专业建设、专业发展和专业学生形成有机整体,促进了专业健康有序发展,达成了“专业学习指方向答疑释惑助成长”的活动宗旨。

 

 

 

 

上一篇:我院组织召开教职工师德师风专题学习会 下一篇:吴劼院长在浙江省高校第三十二次化学化工院系负责人联席会议上作交流发言