党建工作

当前位置: 首页  -  党建工作  -  党群动态  -  正文

党群动态

青春心向党,做新时代垦荒人:医化学院党总支举行“永远跟党走”党史​学习教育活动

作者:郭佳琪      发布时间:2021-04-24      浏览量:

为传承弘扬大陈岛垦荒精神,激励青年一代“精神垦荒”,4月23日下午,医化学院在心湖书院开展“永远跟党走:青春心向党,做新时代垦荒人”的党史学习教育活动。垦荒老队员张其元、戴婕媭应邀出席,党支部书记、优秀青年博士教师代表、学生党员和入党积极分子参加,党总支书记徐元红主持活动。

观看纪录片《永恒的丰碑》 ,追忆青春

活动以观看纪录片《永恒的丰碑》拉开序幕。《永恒的丰碑》描述了上世纪五十年代中后期一批温州、台州两地的青年积极响应团中央号召,在大陈岛战天斗地的垦荒故事生动的画面、激昂的词句再现了老一辈垦荒队员背井离乡,以满腔热情、冲天干劲和炽热青春登上满目疮痍的大陈岛艰苦垦荒的光辉岁月

聆听垦荒故事,共话青春

张其元、戴婕媭两位老人结合丰富的人生阅历,讲述了当年跌宕起伏的垦荒故事,分享了垦荒岁月里的苦与乐,并特别分享了2010年、2016年习近平总书记先后给大陈岛垦荒员及其后代回信细节。2010年4月,时任国家副主席习近平张其元、李盛益等25位老垦荒队员回信,称赞大陈岛的发展进步,是全岛干部群众特别是老垦荒队员多年辛勤奋斗的结果。2016年5月,习近平总书记给张其元、戴婕媭的小孙女张婧怡与其他11名垦三代回信,勉励他们学习老垦荒员艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新的垦荒精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,并祝他们节日快乐,祝全国小朋友节日快乐。耄耋之年的张其元和家人围在一起读着总书记的回信,激动不已……

听完两位老人的讲述后,现场师生们对两位老前辈的敬意油然而生,并竞相举手与他们交流互动。

授予“靑垦人”殊荣,寄语青春

为激励青年师生用亮丽的青春和坚定的理想为新时代的垦荒事业而奋斗,活动现场两位垦荒队员还为学院20位优秀青年博士教师和学生党员颁发了新时代“青垦人”荣誉称号,勉励他们要继承发扬艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新的垦荒精神,做一个有品德、有理想、有知识、有担当、有作为的新时代垦荒人

参观垦荒精神研究中心,踏寻青春

当走进位于学校图书馆一楼的台州市大陈岛垦荒精神研究中心时,两位老人不断驻足凝视,思绪瞬间回到了60多年前。一个个熟悉的队员姓名、一张张写满故事的照片、一桩桩历历在目的往事见证了伟大岁月里的无悔青春,点亮了垦荒历史中的红色记忆,书写了引领新时代的垦荒精神。

两位老人感慨道:习近平总书记“一次登岛、两次回信”赋予了大陈岛非比寻常的政治意义,也交付了台州传承和弘扬大陈岛垦荒精神的政治任务和历史使命。垦荒精神研究中心场馆设计得很好,空间布局别有用心,史实资料完整生动。希望研究中心能够扛起大陈岛垦荒精神传承的职责使命,把大陈岛垦荒精神在新时代传承好、弘扬好,交出一份满意的答卷,不辜负习近平总书记的期望。

坚持垦荒精神立心,点燃青春。

“把青春献给祖国。”这是当年张其元老人在留言簿上写下的一句话。在那个热火朝天的建设年代,大陈岛垦荒精神由忠诚铸就,用热血书写,如今光辉岁月依然,鲜活的是故事,不变的是精神。活动过后师生们纷纷表示将坚持垦荒精神立心,用亮丽的青春和坚定的理想开展新时代的再“垦荒”。

教工第二党支部书记唐文渊表示,零距离聆听老一代垦荒人诠释“垦荒”是那么真实、生动甚至令人心驰神往。当听到他们将自己极其有限的补贴捐出大部分来购买渔船时,当听到他们正在为纪念大陈岛垦荒70周年活动出谋划策时,“艰苦创业,奋发图强,无私奉献,开拓创新”的垦荒精神在我心中更加立体而丰富起来了。

学生党员魏文婉说,老一代垦荒人是在劳动中学习、锻炼、成长起来,他们把青春奉献给了祖国,让大陈岛从一座荒岛华丽转身为今日的“东海明珠”。作为一名党员,我们应担当起新一代垦荒人的责任,追寻老垦荒队员的脚步,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献出自己的青春力量。

文:医化学院/图:医化学院/审核:医化学院/责任编辑:医化学院