旧站资料

当前位置: 首页  -  旧站资料  -  教学工作  -  专业建设  -  正文

医化学院领导带队赴湖南高校考察化工专业工程教育认证工作

作者:夏智军      发布时间:2023-03-18      浏览量:

3月15-17日,医化学院院长吴劼带领学院化工系、教学办、学工办、实验室等相关人员一起赴湖南科技大学考察学习化学工程与工艺专业工程教育专业认证、卓越工程师培养等工作。

工程教育认证倡导“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念。台州学院化学工程与工艺专业近些年来全面落实认证教育理念,对标认证要求,从人才培养方案、课程教学大纲、课程达成度等进行全面修订和整改,建立了持续的质量持续改进机制。

在湖南科技大学化学化工学院,考察组一行受到了化学化工学院党政领导的热情接待。化学化工学院院长周虎简要介绍了学院概况,详细回顾了化工专业工程教育认证筹备工作、认证自评报告撰写过程等工作。化学工程与工艺专业负责人曾坚贤教授就认证标准与工程教育理念,详细介绍了专业建设、认证申报、受理等情况,重点分析了如何结合学校定位和社会需求,制定明确、公开、可衡量的毕业要求,以及支撑毕业要求的课程体系,确保培养目标的有效达成。实验室李国斌主任详细介绍了实验室拓展与建设过程、专家进校准备及现场面谈情况、后续整改工作等。会后,考察组一行还实地参观了化学工程与工艺专业实验室,学习如何进一步规范基础和专业实验建设,如实验室标识标签、安全环保、消防设施等装备的布置。双方人员还就具体工程教育认证的细节工作进行充分深入的交流。通过学习,台州学院考察人员进一步厘清了工程教育认证的工作思路,在专业建设内涵方面深受启发,湖南科技大学的老师们对考察人员所提出的众多问题进行了一一解答,我校人员深表感谢和感动。

据悉,医化学院继制药工程专业于2022年通过工程教育认证后,要求学院其他专业全部按照认证要求开展教学管理工作,以专业认证为抓手,把认证理念贯穿到学院的教育教学、科学研究和社会服务中,本年度要重点抓好化学工程与工艺专业认证工作。本次学习考察,有效促进立德树人教育理念、卓越工程师特色培养、地方特色科学研究的推动,为我院工程教育认证的后续推动工作奠定良好的基础。

文:夏智军/图:夏智军/审核:余彬彬/责任编辑:金柔雅