招生就业

当前位置: 首页  -  招生就业  -  就业工作  -  就业指导  -  正文

创新:职场亮丽的风景

作者:admin      发布时间:2015-09-30      浏览量:

曾几何时,用人单位一道“经验”的门槛挡住了多少学子热切的期盼:“我刚刚迈出校门,谁来给我积累经验的机会,有谁一毕业就经验丰富!”对于某一领域,启用一个毫无经验的新人,他(她)的创意也许是一个“老手”永远也想不到的,这个创新无疑为企业创造了新的机会。尤其是当前网络信息时代,在某些知识密集型行业如软件、广告、策划、咨询、证券、投资等行业,“经验”已经不再是最重要的了,重要的是“创新精神”!

汇聚顶尖人才的微软公司曾聘请了两位少男少女做顾问并让他们参与“下一代知识工人”项目研究。公司解释说聘请他们的目的是:让他们告诉中年管理人员,这一切今后将会怎样发生。“舍经验而取创新,既是知识型企业的立足之本,也是新人类的生存之道。”然而现实中,经验仍然大有市场,大部分公司对求职者的工作经验要求是两年以上,应聘高级职位甚至要有五年以上的工作经验。有经验的员工可以马上投入工作,而无须太多的培训支出,这是用人单位看重经验的首要原因。

对于人才市场上的“经验热”,笔者认为,将“经验”作为一道门槛,是人力资源开发的一种倒退,因为它只是关注现实,却忽视了未来,充其量只能说是人力资源的配置,而没有上升到“开发”的高度。只重视知识的积累而忽视知识的创新,这样的人才观念对企业的生存与发展是相当不利的,与新时期对人力资源合理配置的要求格格不入。

从人力资本的投入角度看来,“经验丰富”虽然可以降低培训投入,但是这种节约成本的作法只是短期形为,无论是对企业形象,还是长远发展,都是“有百害而无一利”的。因为必要的培训是现代企业经营必不可少的组成部分,相对于人力资本的效益来说,其投入往往是微不足道、忽略不计的。而由此培训而产生的价值却是无穷的。

研究表明,企业培训越深入,越能稳住人才;人才的经验越丰富,越有可能跳槽。这说明强调经验对人才的稳定也是不利的。“经验丰富”既然是企业择才的标准,那么有经验的人频繁跳槽也不足为怪了。

来源:西部人力