本科生培养

当前位置: 首页  -  人才培养  -  本科生培养  -  专业建设  -  正文

应用化学

学制:四年

授予学位:工学学士

应用化学是中国普通高等学校本科专业,属化学类专业。应用化学的特点是理工融合,以工为主。它既是连接化学原理与化学工程的桥梁,又是人类解决生命、材料、能源、环境、安全等问题的重要基础。培养改造物质和生命世界工程师的摇篮。

培养理念:

为党育人,为国育才。坚持素质教育、工程教育和终身教育的教育理念,坚持德智体美劳全面发展的教育方针,坚持学生中心、产出导向、持续改进的教学理念,不断提高人才培养质量。

培养目标:

培养目标:立足浙江、辐射长三角、面向全国,旨在培养德智体美劳全面发展,有良好的科学、文化素养,具备良好的分析与检测、精细化工、绿色能源化学等相关领域的基础知识、基本理论和基本技能,建立绿色化学思维和生态文明意识,富有创新意识和实践能力,能在应用化学、化工及相关领域从事研究、开发及其他工作的应用型技术人才。

培养特色:

1、新工科课程体系

在设置专业课程体系时,紧扣新工科“引领性、通宽性、前瞻性、交叉性、开放性、实践性”的内涵,以培养及提高学生能力为中心,以专业理论技术为基础,以知识应用为主要任务,并结合质量管理方向特色,形成包含通识课、基础课、专业技术课、工程实践课和选修课相结合的新课程体系。

2、产教融合协同育人体系

把专业建在产业上。(1)充分利用我院头门港产业学院和浙江省产教融合示范基地资源,健全产学研协同育人机制,大力培养应用型人才,选聘一批实践经验丰富、创新能力强、技能水平高、管理经验丰富的校外专家担任实践导师。(2)行业企业一线工程师和专家参与人才培养方案制定,参与实践教学环节设置和实践教学基地建设,推动所在企业、科研院所与专业共同开展产学合作协同育人项目。(3)共建实训基地,建立产业学院,把课堂搬进企业,开展“订单式”人才培养。通过毕业论文、实习一体化,让学生在亲身体验企业劳动生产,巩固、应用、丰富和总结所学专业知识、技能的基础上,真题真做,理论联系实际,综合运用所学知识分析和解决生产中的某些实际问题,完成毕业论文,为后续就业或升学奠定基础。

3、创新创业能力培养体系

强化创新创业实践,搭建大学生创新创业与社会需求对接平台。通过导师制、小班授课、讨论式教学、学术沙龙、科研训练营、交流访学等形式培养学生创业创新能力。引导学生参加国家级和省级“挑战杯”大学生课外学术、“互联网+”大赛、科技作品竞赛、创业创新大赛、大学生实验技能大赛等各类竞赛。努力发掘课程中的创新创业元素,通过绿色化学、新能源与生态、化学与人类健康等创新创业项目的设置,引领创新创业教育的价值导向,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

就业方向:

发挥理工兼修的复合优势,毕业后既可去医药化工、生命健康、环境保护、食品药品等各类企业,从事生产、研发、检测、销售等工作,也可去高等院校和科研机构继续深造。