本科生培养

当前位置: 首页  -  人才培养  -  本科生培养  -  专业建设  -  正文

化学工程与工艺

学制:四年

授予学位:工学学士

化学工程与工艺为校级重点专业、台州市优势特色专业

化学工程与工艺专业是一门通过学习和研究化学工业和其它过程工业生产中发生的物理过程和化学过程的一般原理和共同规律,应用这些原理和规律解决过程及生产装置的开发、设计、操作及优化问题的工程技术学科。本专业厚基础、宽口径、应用性强,通过化工过程将石油、天然气、煤、矿物、天然产物、各种废弃物等原材料转化为人类社会需要的各种物质与产品,不断满足人民日益增长的物质和文化生活需要,造福于人类社会。

培养目标:

本专业面向地方经济和社会发展需要,培养系统掌握数学、物理、化学等自然科学及化工生产过程的基本原理、专业技能和研究方法,具有较强社会责任感和良好职业道德、创新精神、实践能力、人文素养与国际视野,具备使用现代工具、全面分析和解决复杂化工领域问题的工程技术人才。

培养特色:

本专业工程特色显著,对化学反应、化工单元操作、化工过程与设备、工艺过程系统模拟及优化等知识贯穿结合,使学生具有设计、优化与管理能力;本专业口径宽、覆盖面广,使学生具有从事科学研究、产品开发的能力,在精细化学品、制药、涂料及应用、高分子化工与工艺等方面更有研发和应用能力。本专业实施“产教融合”校企联合培养、协同育人的培养模式,学生通过在企业一年时间的实践培养,提前融入相关行业。同时通过“仿真实训”等实验提高学生分析和解决复杂工程问题的能力和综合素养。本专业强化学生参加各类学科竞赛和科研研究,形成浓厚的“人人参与竞赛,人人热爱研究”的科技创新文化氛围。

就业方向:

化学工程与工艺专业是社会需求量最大的工科专业之一,毕业生能在在化工、炼油、冶金、能源、轻工、医药、环保和军工等行业从事产品研发、生产运行与技术管理等方面的工作。