本科生培养

当前位置: 首页  -  人才培养  -  本科生培养  -  专业建设  -  正文

高分子材料与工程

授予学位:工学学士

浙江省一流本科专业建设项目、浙江省“十二五”新兴特色专业、材料与化工工程硕士专业硕士点

面向地方经济和社会发展需要,本专业旨在培养具备扎实的化学、材料学和工程学基础理论知识,系统掌握高分子材料与工程专业知识,具有创新意识和解决复杂工程问题能力,具有良好的社会责任感,能够在高分子材料工业及其相关领域从事科学研究、工程设计、技术开发、产品生产、经营管理等方面工作的高素质应用型人才。

培养目标:

适应经济建设需要,培养具备高分子材料与工程等方面的知识,能在高分子材料的合成改性和加工成型等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的高级工程技术人才。

培养特色:

本专业以较深厚的基础、较宽的专业口径、较强的工程应用能力、较高的综合素质和继续学习能力为基本出发点,注重创新能力培养,将大学生创新这条主线连续地贯穿到本科生的4年培养过程之中,形成了贯通式创新人才培养模式;打造了“理论+实践”“教学+科研”“校内+校外”互为融合的创新系统,构建了“四层次四模块”实践训练体系;通过大学生创新计划、“挑战杯”等竞赛促进创新人才的培养,完善了创新人才的培育与激励机制。采用导师制、专业教师班主任制、分层次分模块教学、以赛促培等多重举措有效开发学生潜能,人才培养和科学研究能力为全国同类专业中的佼佼者。

就业方向:

平均每年均有超过10%的毕业生继续升学与深造,如浙江工业大学南京邮电大学、华东科技大学等。毕业生可从事石油化工、日用化工、纺织、建材、医药、航空、环保、电子、家电、卫生、汽车、包装等领域企事业单位或有关部门的新产品设计开发、生产过程控制管理、贸易销售等工作,也从事学校及科研单位的科学研究与教学、政府部门的行政管理与质量监督等工作