走红色之路,传承红色基因——医药化工学院“红色荣光”暑期社会实践队开展红色主题教育活动

作者:医化学院      发布时间:2024-07-10      浏览量:

为学习贯彻落实党的二十大精神,推动党史学习教育、党纪学习教育走深走实,让红色基因、革命薪火代代相传。7月1日至7月9日,医药化工学院“红色荣光”暑假社会实践队以“重走红色之路,传承红色基因”为主题,先后于解放一江山岛烈士陵园、路桥区十里长街及温州江心屿革命烈士纪念馆开展了寻迹溯源红色主题教育活动。

实践队员出征合影

深情缅怀先烈,铭记不朽功勋。本次实践的第一站,实践队于建党节来到了解放一江山岛烈士陵园,参观了一江山岛登陆战纪念馆。解放一江山岛烈士陵园是国家级爱国主义教育示范基地,这里长眠着为解放一江山岛英勇捐躯的四百五十四位烈士和其他革命烈士。革命先烈的奋斗故事和光辉事迹,使实践队员们无不为他们的英雄故事动容,深刻体会到了那段战火纷飞的不易岁月,感悟台州先烈的革命精神,以赤诚之心重温革命历史,缅怀革命先辈的丰功伟绩,汲取红色文化的精神力量。一江山岛登陆战纪念馆内陈列着大量的历史照片、实物和文献资料,生动地再现了当年一江山岛战役的激烈场面,同时也展示了战后一江山岛的建设和发展,让实践队成员们看到了中国人民的勤劳和智慧,他们用自己的双手,将这片曾经硝烟弥漫的土地,建设成了今天的繁荣景象。

实践队员参观展馆

寻访红色长街,追寻文脉记忆。本次实践队的第二站,实践队来到了路桥区十里长街。“十里长街”起源于南宋,鼎盛于明清,是省级历史文化保护街区,更是路桥的城市地标、千年商都的文明源头。实践队走遍了布满红色印记的大街小巷,感受着从古至今深厚的历史积淀,并通过问卷调查等方式调研商家、游客及工作人员对党史党建知识的了解情况,宣讲党史知识。同时在访谈中了解到,在党建引领下,十里长街近年持续发掘历史文化,开发了红色研学、文化研学等系列精品旅游路线,塑造了独特文化品牌,旅客数量持续攀升。此次社会实践把党史宣传寓于调研之中,并通过实地调研切身感受到了在党建引领下十里长街的不断发展,宣传与调研相结合,推动了党史学习教育走深走实。

实践队于十里长街合影

实践队员进行调研与访谈

回顾革命历史,赓续红色血脉。本次实践队的第三站,实践队来到了温州江心屿革命烈士纪念馆。温州江心屿革命烈士纪念馆是全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育基地和浙江省党员教育培训基地。实践过程中,大家先后参观了革命烈士纪念馆、纪念碑、革命历史纪念馆等。展厅内展出的革命烈士的事迹、史料、遗物等仿佛带领大家穿越时空,回到中国革命的澎湃岁月。在革命历史纪念馆内队员们重温入党誓词,同时与温州银行的党员前辈们,实践队员与其交流此行心得,新老党员思想融合碰撞,相互分享见解。

实践队员在温州革命烈士纪念馆前合影

实践队员参观展馆

实践队员与温州银行的党员前辈们沟通交流

此次社会实践活动中,队员们实地调研红色文化基地,通过重走“红色之路”,深切体会到了红色文化的内涵与价值。队员们纷纷表示,作为新时代的青年,更应该加强党史的学习,培养爱国爱党的情怀,激发建设祖国的热情,争做时代潮流领头人!

文:张继政、邱楒晨/图:李金珍、邱楒晨/审核:徐元红、刘贵花/责任编辑:张朋