我院教工第三党支部开展“课程思政融入课堂教学经验分享”主题党日活动

作者:何冰晶      发布时间:2020-05-29      浏览量:

课程思政是目前教育教学中的热点词,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的讲话中指出“要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。”《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》中也明确指出“全面推进所有学科课程思政建设”。要求所有教师都承担育人职责,各门课程都要挖掘课程的德育内涵,融入前沿知识和文化内涵。对于课程思政相对比较薄弱的理工科课程,如何将课程思政元素融入专业课程教学课堂,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,为此5月28日下午我院教工第三党支部进行主题党日活动, 其主题为“课程思政融入课堂教学经验分享会”。

会中各位教学一线的党员教师结合自己的教学体会讲述自己的做法和感想,与其他党员同志进行经验分享和交流。认为教育要做到价值引领、知识传授和能力培养。理工科的课程思政教学需深度挖潜课程的育人元素、找准切入点,做到“润物细无声”。教师可以从科学发展史、名人典故、专业/行业热点、国内产业发展等方面着手,结合产业实际和国计民生发展,发挥专业课程本身的优势和特色,提炼课程中蕴含的家国情怀,社会责任,文化自信,人文精神等要素,培养学生的科学素养、科学精神,引导学生珍惜时光,求真务实。