党建工作

当前位置: 首页  -  党建工作  -  党群动态  -  正文

医化学院暑期社会实践队走访剪纸非遗传承人杨计兵

作者:蒋若若      发布时间:2021-07-18      浏览量:

为了传承非物质文化遗产,弘扬优秀民族文化,增强对台州非物质文化遗产的了解,7月13日下午,医药化工与材料工程学院“回眸百年,一览台史”暑期社会实践队前往章安老街走访椒江剪纸名家、区剪纸非物质文化遗产传承人杨计兵。

剪纸,又叫刻纸,是一种镂空艺术,是中国汉族古老的民间艺术之一。其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认知、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。2006年5月20日,剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月28日至10月2日举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,中国申报的中国剪纸项目入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。

杨老师讲解了关于剪纸艺术的一些历史故事,并当场向队员们展示了剪纸的基本手法,揭开了这项古老技艺的神秘面纱。谈到剪纸,杨计兵脸上洋溢着幸福的笑容,满眼都是对剪纸的喜爱,他与队员们分享了他与剪纸的情结,表示从小就耳濡目染奶奶的剪纸艺术并产生浓厚兴趣,便潜心学了剪纸。同时他告诉队员们,每一件剪纸作品背后都有深刻的蕴意,通过“以象寓意”“以意构象”来表达剪纸人的创作灵感,随着时代的发展,剪纸变成了一门生动有趣的艺术。谈到为何坚持传承剪纸艺术,杨计兵脱口而出“情怀”二字,他指出,国家对剪纸艺术非常重视,作为一名剪纸人,他经常到各地宣讲剪纸文化,面对面教过许多学生,也希望通过自己的绵薄之力将这门技艺传承好。

通过走访,队员们了解到剪纸艺术的前世今生,同时深深感悟到作为新时期青年,更应该去传扬中华优秀传统文化,让更多人看到中国古老的艺术,也希望更多人像杨计兵老师一样,将中国非物质文化遗产坚定的传承下去。