旧站资料

当前位置: 首页  -  旧站资料  -  学生工作  -  团学工作  -  正文

医药化工学院“口述校史”实践队采访老领导潘富友

作者:孙乾坤      发布时间:2023-09-04      浏览量:

为挖掘学院历史,彰显台院历史,讲好台院故事,留好台院印象,实现档案育人、校史育人。93日下午,医药化工学院“口述校史”实践队在校史馆对学院老领导潘富友进行现场采访。学院副院长余彬彬、指导老师潘汉雄以及实践队成员参加此次访谈。

活动伊始,余彬彬代表学院向潘富友表示了欢迎,并且向大家介绍了本次活动的目的及访谈嘉宾的基本情况。随后,实践队队员们就家乡历史、求学经历、工作经历等方面内容对潘富友进行了采访交流。潘富友从学校发展情况讲起,追忆往昔岁月,学校由过去普普通通发展到如今的声名远扬,言语中无不洋溢着对台院近些年迅速发展的欣喜。随后,潘富友就自身优秀的教学水平向同学们分享了一些学习方法以及学习重点,告诫同学们要重视对基本功的学习,更是结合生活实例教导同学们要学会将理论知识充分应用于实践之中。

此后,潘富友凭借自身丰盈的人生经历并吸取儒、道、佛三家中的精华概括出“悟”、“自然”、“德”三大点,即善于领悟、顺应自然、恪守道德,向同学们阐述了十分宝贵的人生经验。最后,实践队全体队员向潘富友表示由衷的感谢并合影留念。

岁月无声,校史有痕,口述校史旨在以访谈、录音、录像等方式,采集、整理、保存校史当事人或见证者的历史记忆与相关史实,具有“存史、资政、育人”的作用。医药化工学院“口述校史”实践队利用自身空闲时间,对老领导、老校友进行系列访谈活动,活动旨在加强老领导、老校友与学校之间的联系,并且便于在校师生了解前辈们的人生经历,汲取当中的宝贵经验,发展自身。

文:孙乾坤/图:李智凯/审核:余彬彬/责任编辑:金柔雅