本科生培养

当前位置: 首页  -  人才培养  -  本科生培养  -  教学管理  -  正文

医化学院召开教师职业发展和心理健康座谈会

发布时间:2024-05-10      浏览量:

为了深入探讨教师职业发展与心理健康问题,促进教师群体的专业成长与身心健康,5月9日,一场以“教师职业发展与心理健康”为主题的座谈会在我院成功举行。医化学院党委书记徐元红,教学副院长余彬彬与众多一线教师进行交流座谈。

教学副院长余彬彬主持会议并讲话

座谈会上,余彬彬首先就教师职业发展和心理健康的重要性进行了阐述。她指出,随着教育改革的不断深入,教师职业发展和心理健康已成为提升教育质量、推动教育创新的关键。因此,要高度关注教师心理健康、从而提高教师心理素质。在互动环节,一线教师代表们纷纷发言,分享了自己在职业发展和心理健康方面的经验和感受。通过教师们的发言,了解到教师在日常教学工作中的焦虑心理,特别是在和学生的沟通和交流过程中带来的压力。针对教师提到的职业发展规划中遇到的瓶颈和疑惑,工作过程的压力等,余彬彬建议教师可以尝试采用更加开放和包容的方式,从学生进入校园的时候就开始介入,了解学生的需求和问题,及时调整教学策略,做好学生的引路人。同时教师要关爱自身的心理问题,如发现自己焦虑、压抑或疲惫,就应及时寻求帮助。

在互动环节中一线教师代表们纷纷发言

最后徐元红总结发言,一是要求教师对学生进行精准分析,掌握学生情况,进行因材施教,分层分类管理;二是教师应根据自身实际情况,做好职业规划;三是教师通过积极寻找教学中的乐趣和挑战,增强自己的工作满意度和成就感。

文:杨飞/图:杨飞/审核:余彬彬 徐元红/责任编辑:金柔雅