医药化工学院召开2024年下半年心理健康教育研讨会

作者:医化学院      发布时间:2024-09-27      浏览量:

会议照片

为提高学生心理健康教育工作的针对性和有效性,筑牢心理安全防线,926日下午,医化学院在学院党员之家召开了2024年下半年心理健康教育专题研讨会,学院党委书记徐元红、全体班主任、辅导员及研工办老师参加会议,党委副书记刘贵花主持会议。

刘贵花就学院院学生心理健康状况、个案分析及应对策略进行了交流。她指出,安全是学生工作的底线,而心理健康又是安全工作的最重要部分,希望全体老师高度重视学生的心理健康工作,形成育人合力。加强师生之间的交流,从学业帮扶、职业规划等角度出发了解学生实际情况,开展有针对的帮扶;重视寝室的走访座谈,通过寝室走访第一时间、第一现场了解学生日常生活状态;强化家校联动教育,及时与家长沟通,全方位了解学生成长环境,全面研判学生情况,家校协同促进学生全面成长。

徐元红强调,近年来青年大学生心理健康问题日益凸显。平时工作中,全体老师要注重日常教育与课堂教育贯通,努力构建校园文化建设与心理健康教育协同的心理健康教育体系。一是要提高认识,落实“五心”教育,帮助学生树立重视生命、热爱生活的理念,促进学生全面发展、健康成长;二是要强化管理,构建“学校-学院-班级-宿舍”四级网格化管理体系,加强重要时间节点的研判和筛查,做到预防为主,关口前移;三是要落实保障,工作要有底线意识、分清工作界限、注意方式方法,做实做细谈心谈话、转介咨询、推荐就医、家校联动等工作,积极推进大学生身心健康全面发展。

会上,老师们就班级管理和学生思政教育中遇到的问题、困惑及如何开展谈心谈话等工作展开了研讨。后期学院将以二级心理辅导站为载体,开展系列寓教于乐的活动,构建“大思政”工作格局,用心、用情帮助学生助力学生成长成才。

文:李晨帆/图:汤禹成/审核:刘贵花、徐元红/责任编辑:李晨帆