医化学院举行化工创新三台班学员选拔

发布时间:2020-06-17      浏览量:

6月15日晚上,医化学院进行了首届化工创新三台班学员选拔面试,来自19化工和19制药的23名学生参加面试,医化学院学术指导委员成员马永敏、张杰、任世斌和化工专业系主任等担任评委,金燕仙副院长主持面试。

化工创新三台班是以科教融合和校校联合的方式进行“勇担使命、勇于探究、勇于创新”的拔尖人才的培养方式,给与选拔进入三台班的学子配备学业导师和科研导师相结合的双师型结构队伍,设立三台班专项奖学金,奖励优秀学生。学院非常重视首届三台班的选拔工作,在疫情期间,由金燕仙副院长和化工系主任通过钉钉等网络会议的形式为19级学生进行了三台班的介绍,这种创新的培养方式吸引了众多学生的关注,引起大家踊跃的报名。

对于本次选拔工作,学院做了充分的准备,先是提前安排了开放性的题目“定性和定量测定物质的酸碱度“,让报名学生通过文献查阅,提交报告,作为创新能力的评分标准。然后结合现场面试,包括对学生进行专业基础能力测试、现场翻译随机抽取的英文文献、对设计方案进行提问等方式,了解学生的专业基础和互动交流的能力。这些都是“拔尖人才”培养的基本要求。现场,评委们也随机调查了学生对参加三台班的兴趣和原委,面试的学生表示对化工创新三台班相关制度、政策都比较清楚,表达了对加入三台班极大热情与意愿。本次选拔后,将确定首届化工创新三台班学员名单。

最后,金燕仙副院长感谢评委们对三台班工作的支持和认真负责的态度,对来参加选拔的学生们进行了鼓励,希望他们能够保持当下积极进取的心境,后续将继续砥砺前行,不断创造佳绩。