医化学院举行“初心·笃行”师德师风论坛

发布时间:2022-05-06      浏览量:

为进一步规范教师履职履责行为,守住师德底线,落实立德树人根本任务,5月5日下午,医化学院举行了“初心·笃行”师德师风主题论坛。学院党政领导、教工党支部书记、系室主任、课程组负责人、新老教师代表出席并参加论坛,党委书记徐元红主持论坛。

会上,徐元红传达了学校全面从严治党工作暨“清廉校园”建设推进会的会议精神,带领老师们逐字逐句学习了《台州学院教师师德考核暂行办法》《台州学院师德师风负面清单及师德失范行为处理办法》等文件。与会老师结合自身工作体会,从课堂教学、科研竞赛、毕业论文及设计、党支部管理等不同方面进行了分享和交流。教学办副主任朱仙弟结合30多年的教学经验指出,当老师是一个良心活,苦口婆心、孜孜不倦一定要成为教学工作信条,积极为学生创造学习机会和条件,努力把学生培养成人、成才。新教师代表王芳指出,通过担任学生的毕业论文导师,更加明白了“三全育人”、“四有”好教师、“四个引路人”的深刻内涵,后期会更加加强对学生关心和关爱,努力成为学生的良师益友。

徐元红作总结讲话强调,全体教师要坚持“初心如磐,笃行致远”的工作理念和“教学相融,教学相长”的工作目标,遵循教育规律,多视角看待新时期充满生机活力和个性化的学生,善于发现学生身上的闪光点,当好学生的“人生导师”,把为党育人、为国育才作为工作着力点,在努力学习践行“经师、人师”。学院层面要厚植师德的土壤与氛围,加强教师职业规范教育,以《师德师风小册子》为蓝本,强化师德师风正反两方面警示教育,坚决杜绝师德失范行为的发生。