党建工作

当前位置: 首页  -  党建工作  -  党群动态  -  正文

医化学院开展“青春心向党,垦荒精神永不老”系列主题活动

发布时间:2021-06-09      浏览量:

为进一步深化党史学习教育成效,营造坚定不移听党话、矢志不渝跟党走的浓厚氛围,传承“艰苦创业,奋发图强,无私奉献,开拓创新”的大陈岛垦荒精神,6月8日,医药化工与材料工程学院以“垦荒精神立心”为主线,开展了以“青春心向党,垦荒精神永不老”为主题的系列教育活动。垦荒老队员金可人应邀出席,校理工类课程思政教学研究中心主任、医化学院党总支书记徐元红主持,校理工科课程思政教学研究中心医化分中心相关老师、学院青年博士及学生党员参加活动。

聆听故事,传承精神。在台州市大陈岛垦荒精神研究中心,金可人触景生情,与师生们分享了大陈岛垦荒的青春岁月故事:一条“同志,你为社会主义做了什么?”的横幅使老人萌生了“去海岛历练,用实际行动证明自己”的垦荒心愿;“瘦小身旁挑肥料双腿发抖”坚定了老人“可以慢一点,但不能放弃,坚持就是胜利”的信念;“喜欢摇撸出海打鱼看日出”磨炼了老人“乐观最宝贵”的意志。

唱响红歌,弘扬正气。艰苦的劳作激发了热爱音乐的金可人无限的创作灵感,先后创作了《美丽的大陈岛》《我愿》等五首歌曲。活动现场,金可人声情并茂地带领师生学唱了《垦荒队员之歌》《垦荒精神代代传》等歌曲,同时组织师生唱响《党啊,亲爱的妈妈》《没有共产党就没有新中国》《唱支山歌给党听》等歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的红色歌曲,以传唱红色经典形式礼赞建党百年。

垦荒劳动,忆苦思甜。在椒江校区垦荒田地,顶着烈日的学生垦荒志愿者们正忙着除草、松土、施肥和浇水,他们汗流浃背却乐此不疲……通过劳作他们领悟了当初登上大陈岛进行垦荒创业老队员们的艰辛,感悟到当今“小康的大陈”“现代化的大陈”的来之不易。

重温誓词,坚定信念。站在青年广场,面对鲜红的党旗,在学院党总支书记徐元红的带领下,全体党员庄严举起右拳,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党……”,铿锵有力的誓言响彻在校园,激荡在师生的心灵,坚定了他们敢于担当、甘于奉献、勇于拼搏的信念。

品读经典,激昂青春。活动当天,学院师生共读了由台州市教育局组织编写的《大陈岛垦荒精神》。通过阅读,师生们不仅领略了“海上姑娘金育育”“垦荒带头人王宗楣”等老一代垦荒人的故事,也学习了企业家李书福、玻雕大师吴子熊、中科院院士陈十一等不同领域的台州“阿垦”事迹,激发了师生们坚定信念、争先创优、建功立业的斗志。

青春心向党,垦荒精神永不老。系列活动的开展提升了青年师生的思想境界,纷纷表示将不忘初心、牢记使命,努力做新思想的践行者、新时代的垦荒者、新征程的奋进者,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青年力量。校理工科课程思政教学研究中心刘古月老师表示诞生于台州大地的大陈岛垦荒精神所蕴含的内涵是进行课程思政的生动源泉,课堂教学应以大陈岛垦荒精神为纽带,积极构建“大思政”格局,推进“垦荒精神立心”,培养具有“忠诚、奉献、进取、合作”特质的高素质应用型人才。