招生就业

当前位置: 首页  -  招生就业  -  就业工作  -  就业指导  -  正文

医药化工学院奋斗正青春第七期:读研校友面对面

作者:医化学院      发布时间:2023-05-12      浏览量:

为充分调动学院学生学习积极性,明确努力方向,树立考研目,5月11日下午,医药化工学院在学院星火驿站举办以“读研校友面对面”为主题的“奋斗正青春”第七期活动。21届校友李江山、22届校友李仰东应邀做读研、考研经验分享,学院党委副书记刘贵花主持,辅导员和学生代表参加活动。

会上,李江山结合自身读研经历分享了近两年的研究生学习生活情况。从研一入学时的茫然无助,到研二进入实验室后的得心应手,到目前正在准备的985高校读博计划,他将研究生的点点滴滴向学弟学妹们娓娓道来,希望学弟学妹们要珍惜学校提供的学习条件和实验平台,不负青春、保持良好心态,加强人际交流,学会自我管理,做到敢闯敢拼。李仰东则分享了自己考取复旦大学的成功经验。他鼓励学弟学妹们要珍惜大学时光、科学做好规划、明确目标考研。他指出,考研不是一时兴起的决定,也不是投机取巧的运气,而是无数个夜晚坚持自律的结果。考研院校填报要三思后行,切忌盲目跟风随大流;英语复习要多做多练,通过做题既可以巩固之前复习的知识,又能做到查漏补缺;专业课学习除了理论学习,还要多进实验室、多参加科研项目以提高实践能力。

刘贵花总结发言时表示,考研既是场技术战,也是场耐力战,更是场心理战,她希望同学们要以校友为榜样,树立远大理想,培养良好心态,奋发图强,争做有理想、有信心、肯奋斗、敢追梦的新时代优秀青年。

答疑环节中,校友们就学弟学妹们提出的研究生院校情况、读研前期准备工作、研究生复试题型以及读研后的就业情况作出详细解答。现场交流气氛融洽,同学们纷纷表示通过两位校友的解答,明白了名校并非高不可攀,博士研究也并非“天花板”,只要有目标肯努力、有信心能坚持,一切理想终将照进现实!

文:汤禹成/图:汤禹成/审核:刘贵花/责任编辑:金柔雅