浙江省制药化工废弃物循环综合利用工程技术研究中心

工程中心动态

校企联建,联合攻关!台州学院这个团队攻下350多个技术难题

发布时间:2023-07-18      浏览量:

基层党建,做实了是生产力,做强了是竞争力,做细了是凝聚力。在台州,党建联建如同一条条红色纽带,将学校和企业的基层党组织联结在一起,并推动高校智力资源下沉一线。通过校企联建党建创新基地,台州学院的教授、博士党员们走进了企业车间,帮助企业解决技术难题,开展科研攻关,赋能高质量发展。

近日,在位于台州湾新区的浙江诚信医化设备有限公司,企业党支部和台州学院医药化工学院党委签订了校企联建党建创新基地协议。其实早在三年前,双方就开始校企合作而且成绩斐然。

诚信医化是一家专业研发、生产、销售医化设备的企业。企业生产的真空螺旋干燥机,过去要人工取样送去实验室检测,既耗费人力、物力,也耗费能源。针对这一行业发展“痛点”,台州学院博士党员李嵘嵘带领团队与诚信医化进行了深入对接。

李嵘嵘团队这些年一直专注连续在线监测智能化装备的研发,双方经过半年多的联合科研攻关,终于攻克了这个“卡脖子”难题,开发出了一种更加安全可控的干燥器在线监测系统。产品推出后,为企业带来了一亿元的年产值。

“这个产品大大提高了市场客户的认可度,另外同行业很多企业没有在线监测,他们有一些‘卡脖子’的难题,就可以通过使用我们这个连续在线监测装置就可以解决了。”李嵘嵘说。

李嵘嵘团队和企业研发人员还联合开发了适用于医药工业生产的智能连续反应设备——各种管道反应器,这些技术装备的应用,为诚信医化带来近3000万元的年产值。

谈起和高校开展合作,浙江诚信医化设备有限公司副总经理潘万贵觉得对企业帮助很大。通过与高校合作,企业技术团队能力得到了提升,攻克了设备制造过程中的难关,使企业产品在市场占有率方面有了很大提高。

——转载自望潮客户端

文:陈雨梦/图:胡诗颖/审核:陈红/责任编辑:李嵘嵘