浙江省制药化工废弃物循环综合利用工程技术研究中心

工程中心动态

工程中心与企业间开展校企合作交流

发布时间:2023-07-26      浏览量:

今年7月,工程中心团队接待了中旗股份、淮安国瑞的考察团队。工程中心李嵘嵘博士、方正老师与中旗股份、淮安国瑞的随行团队开展的深入交流。

李嵘嵘老师对企业团队的考察表示欢迎,介绍了团队概况、发展特色和未来发展规划等情况。双方就工艺升级、技术研发和未来应用等进行了深入交流和探讨。本次对接对深化产教融合,提升校企合作质量,促进产业发展,对产学研发展起到积极作用,实现双方互利共赢发展。

江苏中旗科技股份有限公司是一家始创于农化行业的国家级高科技企业,公司目前主营新型高效、环境友好的绿色农药的研发、生产和销售以及新医药、新材料领域的创新开拓。

淮安国瑞化工有限公司于2012年成立。公司经营范围包括农药生产、销售化工原料及产品、化学中间体的开发、生产、销售;化工产品技术咨询、信息咨询;自营和代理各类商品及技术的进出口业务等。

产学研深度融合是创新驱动发展的核心内容与重要实现形式,能够高效统筹企业、高校、科研院所等创新主体,集成生产、教育、科研等优势资源,协调上、中、下游的创新链关键环节,促进核心、基础、共性技术与产业链的深度融合,是激发全社会创新创造积极性、带动研发生产全流程创新的关键之举,对优化我国科技创新体系、加快塑造发展新动能新优势具有重要意义。

产学研深度融合在实现产业链创新链深度融合方面具有重要优势,能够合理统筹技术创新和经济发展目标,充分整合创新资源,有效推动科技综合实力提升与经济高质量发展。产学研深度融合促进了创新链条的优化与畅通,在纵向进一步绑紧基础研究、试验开发、成果转化和市场化应用等各关键环节之间的纽带,显著提升彼此承接、适应与协调的水平;在横向厚植各创新环节基础优势,打破各创新主体独立从事科技研发的“孤岛效应”,促成国家重大战略性科技成果突破,催生有利于培育经济增长点的新技术形式。产学研深度融合有利于充分发挥高校的基础研究与人才培养优势、科研院所的基础知识创新优势以及企业的产业化引导优势,降低技术交流合作成本,提升研发创新整体效能,为基础研究“源头”注入更多“活水”。

文:蒋佳佯/图:陈红/审核:陈红/责任编辑:李嵘嵘